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소아과 질환의 민간요법

엠엑스 2020.11.18 17:34:32

(1)홍역

1) 무즙 반 컵, 생강즙 약간(한 차 숟가락)과 약간의 설탕을 약 2컵의 뜨거운 물에 타서 2회로 나누어 먹는다. 8살 이하는 이양의 1/2을 복용한다. 
2) 우엉씨 약 5gdmf 물에 달여서 하루 3회로 나누어 마신다. 홍역구슬이 돋을 때 효과가 있다. 
3) 생계란의 구멍을 뚫고 그 속에 큰 지렁이 한마리를 넣고 삶아 먹으면 홍역을 예방할 수 있다. 홍역이 유행할 때 미리 먹으면 예방이 된다. 지렁이를 잡아서 물에 24시간 담가 흙을 토하게 한 다음 산 채로 달여 마시거나, 말려서 가루로 만들어 먹는다. 
4) 파뿌리를 잘 씻어서 5cm 길이로 썰어 약 500g을 물 4ℓ 에 달여 수시로 마신다. 홍역이 유행하는 기간은 계속 마신다.



(2)소아경풍

1) 질경이(차전초) 한 줌을 달인 물에 주사 1g을 타서, 3회로 나누어 하루에 마신다. 소화불량으로 허약한 어린이가 높은 열을 내는 경풍에 잘 듣는다. 
2) 지근뿌리(자초) 한 뿌리를 참기름 한 종자에 달여 한 숟가락씩 하루 3회 먹인다. 생후 3일만에 일어나는 경풍에 일어나는 경풍에 복용한다. 
3) 백강잠(집을 다 짓지 못한 누에) 몇마리를 누렇게 구워서 가루로 만들어 꿀에 버무려 입술에 바르고 1회 4g씩 하루 3회 먹인다. 어린이가 열이 심한 경풍에 복용한다. 
4) 호이초생즙을 조금씩 먹인다. 발작을 일으켰을 때 입을 벌리고 될수록 많이 먹인다. 신경질이 병적으로 심한 어린이에게 먹이면 신경안정이 된다.


(3)백일해

1) 곰쓸개(웅담) 0g에 약간의 설탕을 타서 식후에 한꺼번에 먹는다. 
2) 껍질을 벗긴 호박씨 한 되를 볶아서 가루를 내어 노란 설탕 한홉과 섞어서 물 2홉에 타서 약 20ml씩 하루에 세 번 먹인다. 
3) 은행을 까서 짖찧어 쪄서 10알 정도씩 하루 세 번 먹인다. 은행나무껍질과 잎을 잘게 썰어서 진하게 달여 약간의 설탕을 타서 한잔씩 수시로 마신다. 
4) 측백나무잎(생잎) 100g을 물 400ml에 넣어 달여서(절반으로 줄때까지) 꿀 50g을 타서 먹인다. 또 말린 측백나무잎 60g을 물 500ml 달여서 물이 절반으로 되면 건더기를 버리고 꿀 60g을 타서 먹인다.