고객지원

건강정보

위장병 계통의 민간요법

엠엑스 2020.11.18 17:06:13

(1)만성위염

1) 음건한 쑥 3kg을 달인 물에 엿을 넣어 다시 달인다, 삽주뿌리 3Kg, 고삼뿌리 3Kg을 가루로 만들어 앞의 쑥엿에 넣어 콩알 만큼의 크기로 환약을 만든다. 1회에 6개씩 하루 3회 식후에 복용한다.

2) 마늘을 찧어서 같은 양의 꿀을 섞어서 1주일 후 먹는다, 1회1숟가락 식후에 1알 3회 복용한다.

3) 할미꽃뿌리(백두옹)를 씻어서 말린 후 가루를 내어 복용한다. 1~2회에 2~3g, 1일 3회 식후에 복용한다. 약 20일간 계속 복용하며, 치료가 되지않으면 1주일 후에 다시 이약을 복용한다.

4) 결명자를 약간 볶아서 가루를 만들고 계란껍데기를 가루로 만들어 썩어서 복용한다. 1회에 2g씩 1일 3회 복용한다.

5) 삽주뿌리 3Kg, 사철쑥 3kg을 각각 달인 물을 섞어서 다시 엿물처럼 되도록 달인 후 환약을 만든다. 콩알 크기의 알약을 5개씩 1일 3회 식전 공복에 복용한다.



(2)급성위장염

1) 쇠비름(마치현) 50g~100g을 물에 달여 1일 2회 마신다.
2) 약쑥 50g, 좁쌀 15g, 홍당무 15g을 물에 달여 1일 2회로 나누어 먹는다.
3) 누에똥(잠사) 50g과 모과 50g을 물에 달여 하루에 2회 마신다.
4) 함박꽃뿌리(백작약) 15g, 할미꽃뿌리 10g, 감초 10g, 속썩은 풀뿌리(황금) 20g을 달여서 1일 2회 마신다.
5) 붉은 함박꽃뿌리(적작약)15g, 칡뿌리(갈조) 15g, 생감초 10g, 속썩은 풀뿌리(황금) 15g을 달여서 1일 2회 마신다.


(3) 위궤양, 십이지장궤양

1) 민들레(포공영)뿌리를 말려서 가루로 만들어 먹는다. 5~10g씩 1일 4회 식후 복용. 생즙도 효과가 좋다. 달여서 마시기도 하고, 꿀로 환약을 만들어 먹는다. 물에 민들레 50g과 대추 10개를 넣어 달여서 마신다.

2) 양배추 즙을 1회 30~50ml씩 1일 3회 식전 공복에 복용한다.토혈을 할 때 먹으면 토혈이 멎는다. 또는 한 사발을 2회로 나누어 먹는다.

3) 진득찰을 햇볕에 말려서 가루로 만들어 1회 10g 정도씩 1일 3회 식후에 복용한다. 꿀을 타서 환약을 만들어 먹기도 한다. 약 1개월간 복용하면 치료된다.

4) 오징어뼈를 햇볕에 말려서 불에 구어 가루로 만든다. 같은 양의 감초가루를 섞어서 1회 3g 1일 3회 식후 복용한다. 또는 감초 400g 오징어뼈(오적골) 50g의 가루를 5g씩 1일 2회 복용한다.

5) 고백반가루와 찹쌀가루를 3:7의 비율로 섞어서 1회 약 4g씩 먹는다(공복시 복용) 찹쌀은 시루에 쪄서 말려 가루를 낸다. 찹쌀 1되와 고백한 가루 50g을 섞어서 떡을 만들어 먹는다. 1회 약 150g 1일 3회 먹는다. 자극성이 없는 부식과 함께 먹는다.

6) 측백나무잎 20g을 물 300cc에 달여(1/2씩) 마신다. 이 양을 하루3회 달여 마신다.

7) 꿀을 아침 일찍 공복에 먹는다. 1회 약 50ml씩 1-2개월간 먹으면 치료된다.

8) 쑥부쟁이를 뿌리까지 뽑아서 잘 씻어 잘게 썰어서 달여 마신다. 1회50g씩 식후에 복용한다. 7월부터 9월 중에 채취한 것이 좋다.

9) 너삼뿌리(고삼) 250g, 더덕(사삼) 750g, 소나무순 1000g을 말려 가루를 내어 쌀풀이나 꿀로 반죽하여 녹두알만한 환약을 만들어 1회 40알씩 1일 3회 복용한다. 온수에 식전 공복에 먹는다. 3개월간 복용한다.


(4) 식중독, 토사곽란

1) 생밀가루 반 사발을 물 한 그릇에 반죽하여 꿀 2숟가락에 개어 먹으면 효과가 있다.

2) 질경이를 뿌리까지 캐어 생즙을 내어 복용한다.

3) 매실엑기스와 죽염도 효과가 빠르다.


(5) 식체, 급체

1) 백반 20g을 물1ℓ에 타서 녹인 물을 한 숟가락씩 하루에 여러 차례 먹는다.
2) 죽염이나 볶음 소금을 반 숟가락 정도 먹는다.
3) 좁쌀과 소금을 3:1 비율로 섞어서 볶은 다음, 가루를 내어 1회1숟가락씩 1일 3회 먹는다. 묵은 좁쌀이 좋으며 좁쌀과 소금을 섞어서 1~2일간 지난 후 불에 볶으면 더 효과가 있다.
4) 흰나리(백합)뿌리 80g, 설탕100g을 물500ml에 널고 달여서 1일 3회 식사 30분전에 먹는다.
5) 곶감 3~4개를 물에 달여서 한꺼번에 마신다. 하루에 3번 복용한다. 곶감을 같이 먹어도 좋다. 특히 두부나 돼지고기에 체했을 때 잘 듣는다.
6) 칡뿌리 10g을 달여서 마신다. 특히 술 마시고 체 했을 때 효과가 있다.
7) 아가위(산가) 80g을 물에 넣어 달여서 마신다. 한번에 다 마신 후 완치가 안되면 한번 더 달여 마신다.

※참고
급체로 졸도했을 때는 무통사혈침이나 바늘 또는 가시로 열 손가락 끝을 찔러 사혈을 하게 한다. 곧 의식을 회복한다.
고혈압, 당뇨병으로 졸도 했을 때에도 이와 같은 방법으로 응급처지를 한다.

(6) 구토

1) 사철쑥(인진) 20g을 물 60ml에 넣어 달인다. 물이 반으로 줄 때까지 달여 마신다. 이양을 1일 3회 달여 마신다.

2) 좁쌀 300g에 조깅 한줌을 넣어 미음을 만들어 먹는다.

3) 생강 50g을 물 1그릇에 넣어 달여서 마신다. 약 150ml씩 1일 2회 마신다.

4) 녹두 1흡을 죽을 끓여서 계란 흰자위 10개를 넣어 먹는다.

5) 칡즙을 하루에 60~80ml씩 마신다. 또는 마른 칡뿌리 200g을 물1ℓ에 넣고 끓인다. 물이 약 1/3로 줄 때까지 달여서 1일 3회로 나누어 마신다.


(7) 설사, 이질

1) 현초(쥐손이풀-이질풀) 10g을 물에 넣어 달여서 1일 3회 식후에 마신다. 현초에는 탄닌이 함유되어 있으며, 탄닌이 수렴작용과 진통작용을 하므로 이질과 복통에 지사제로서 효과가 있다.
2) 질경이씨를 볶아서 가루를 만들어 1일 약 10g을 미음에 타서 먹는다.
3) 질경이 한 줌을 물 1그릇에 넣어 달여 설탕을 타서 마신다. 1회 30ml, 1일 3회 복용, 물푸레나무껍질(진피) 15g을 물300ml에 달여 3회로 나누어 식후에 마신다.
4) 마늘과 석류나무껍질을 각각 40g을 말려서 가루로 만들어 1회 8g씩 1일 3회 먹는다. 석류나무껍질에는 탄닌 성분이 있으므로 이질의 특효약이다. 또한 페레체린이라는 유독 성분이 함유되어 있으므로 양을 초과하거나 장기간 복용은 안 해야 한다, 변비증이 있는 사람은 쓰지 않는다.
5) 무즙과 꿀을 3:1의 비율로 배합하여 200~300ml를 1회분으로 하여 1회 3회 마신다.
6) 진을 빼 버린 양귀빈꽃 열매(앵속각) 5~7개를 물 200ml에 넣어 1시간쯤 달인 물을 2회로 나누어 마신다. 복통에는 효과가 좋다. 충수염, 장중첩증, 쇠약자에게는 쓰지 않는다. 양을 초과하지 말 것이며 장기간 복용은 하지 않는다. 2회 이상 먹지 않는다.

※참고
급체로 졸도했을 때는 무통사혈침이나 바늘 또는 가시로 열 손가락 끝을 찔러 사혈을 하게 한다. 곧 의식을 회복한다. 고혈압, 당뇨병으로 졸도 했을 때에도 이와 같은 방법으로 응급처지를 한다.
1) 이질풀 100g, 함박꽃뿌리 100g을 물 1ℓ에 넣어서 달인다. (1주일분) 하루 3회 복용.
2) 마늘 10~15통에 물을 부어 끓여서 식은 후 마신다.
3) 솔잎이나 푸른 솔방울 또는 소나무뿌리를 찧어서 즙을 내어 물을 약간 타서 달여서 마신다. 공복에 어린아이는 1숟가락씩 성인은 한 공기씩 마신다.

(8) 위경련

1) 돌배나무잎 100g을 물 500ml에 넣어 300ml로 달여서 1일 2회로 나누어 식후에 먹는다.
2) 철쭉꽃을 말려서 태워 꿀과 2:1 비율로 재어 두었다가 반 숟가락씩 1일 3회 복용한다.
3) 목화에 메밀, 찰수수를 각각 20g씩, 물 300ml에 달여 공복에 마신다, 속이 갑자기 치밀어 오르며 고통이 심할 때 복용하면 구토를 한 후 복통이 멎는다.
4) 고삼뿌리를 말려서 가루를 만들어 꿀로 반죽하여 환약을 만들어 (콩알 크기) 10알씩 1일 3회 식전에 먹는다. 습관성 가슴앓이는 장기간 복용하면 효과가 있다.

(9) 중독증

1) 알코올 중독 · 녹두 300g을 물 1ℓ에 넣어 끓여 먹는다. 한 번에 1그릇에 먹는다. 칡즙을 1컵씩 서너 차례 마신다.
2) 육류 중독 · 감초 30g을 물 500ℓ 에 달여서 300ml가 되면 2회로 나누어 마신다. 제비콩을 볶아서 가루를 내어 한 번에 한 숟가락씩 1일 4~5회 꿀물에 타서 공복에 먹는다.
3) 연탄가스 중독 · 참기름 50g을 무즙 반 그릇에 타서 먹는다.