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기관지 계통의 민간요법

엠엑스 2020.11.18 17:10:32

(1)기관지염

1) 백반 2g, 살구씨(행인) 12g, 박하 2g을 물 200ml에 달여서 물이 1/2로 줄어 들면 계란 1개를 넣어 풀어서 약 20g씩 하루 3~4회 나누어 마신다.
2) 오미자 100g, 짖찧은 마늘 10g을 물 150ml에 하루 동안 담가 둔다. 그 물에 꿀 20g, 술 10ml를 넣어서 50ml씩 하루 3~4회 먹는다.
3) 날계란을 식초에 1~2일간 담가 두었다가 이 초란을 1개씩 하루에 3~4회 먹는다.
4) 무즙에 꿀을 타서 두 숟가락씩 1일 3회 먹는다.
5) 호두와 생강을 물에 달여 꿀을 타서 먹는다. 또는 호두 서너 알과 마른 생강 2쪽을 함께 씹어 먹는다.
6) 진달래꽃을 말려 가루를 만들어서 꿀로 반죽하여 콩알만한 환약을 만들어 3알씩 1일 3회 식후 30분에 먹는다.
7) 호박씨 500g을 가루로 빻아서 꿀 300g과 썩어 먹는다. 식후 30분에 하루 3~4회 1주일 복용하면 대개 낫는다.



(2)기관지 천식

1) 도라지(길경)를 진하게 달여서 꿀을 타서 먹는다. 기관지염, 해수에도 듣는다
2) 마른 생강 40g, 인삼 20g을 가루내서 수수엿 100g을 섞어서 알약을 만들어 먹는다. 알약은 도토리만한 크기로 하고 한 알씩 하루 세번 녹여서 먹는다.
3) 살구씨 1되, 마1되를 갈아서 우유 1되에 섞어서 단지에 담아 가마솥에 넣어서 끓인다. 1시간 동안 끓인 후 식혀서 1숟가락씩 술에 타서 1일 3회 먹는다,
4) 살구씨와 호두를 갈아서 가루를 내어 꿀에 반죽하여 도토리알만한 크기로 알약을 만들어 먹는다. 한 알씩 하루 3번 식후나 잠잘 무렵에 씹어서 생강차에 먹는다.


(3)감기

1) 대파 한 단(20개)을 푸른 부분을 잘라 버리고 흰줄기와 뿌리를 깨끗이 씻어서 물 2되에 진하게 달인다. 물이 한 그릇쯤 되도록 달여서 양초식초 3숟가락을 타서 마신 다음 따뜻한 방에서 이불을 덮고 누워 취한을 하여 땀을 낸다, 하루에 한 번씩 2~3일간 조치하면 치료가 된다. 두드러기, 콧물, 감기, 기침에는 탁효가 있다.
2) 차조기 잎(소엽), 칡(갈조), 생강을 각각 40g을 물에 달여서 하루에 3회로 나누어 먹는다. 복용 후에는 이불을 덮고 누워서 땀을 낸다. 차조기 잎(25g)만을 물에 달여서 마셔도 효과가 있다.
3) 멍가풀(형개) 40g을 400ml의 물에 넣어 물이 절반으로 줄 때까지 달여서 마신다, 이것을 2번으로 나누어 하루에 마시고 더운 방에서 땀을 낸다.
4) 멍가풀은 9월 중순 꽃이 필 때 베어서 음건하여 보관한다. 곶감3개와 생강 한뿌리를 달여서 먹는다(하루에 한 번씩 달여 먹는다) 곶감 서너 개를 구워서 먹어도 효과가 있다.
5) 콩 150g과 생파 80g을 물에 진하게 달여 식전 30분 전에 먹는다.
6) 박하 40g을 달여서 마신다, 6월 하순부터 10월 중순 사이에 취한 것이 약효가 좋다. 폐렴, 기관지염, 편두통에도 효과가 있다.
7) 파뿌리 20대를 썰어서 물어 넣어 진하게 달여 식초를 조금 쳐서 먹은 후 더운 방에서 땀을 낸다.
8) 파 흰밑둥 15대와 생강 5쪽을 물 500ml에 졸여서 1컵을 마시고 땀을 낸다, 1일 2회 오후 식간과 잠자기 전에 복용한다,
9) 무와 생강을 같은 양을 잘게 썰어서 끓인 물로 우려서 설탕이나 꿀을 타서 마신다. 하루에 3-4회 마신다.