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혈관질환의 민간요법

엠엑스 2020.11.18 17:15:15

(1)고혈압

1) 어성초와 당두충을 함께 달여 마신다. 한사발씩 하루 3회 장복한다.

2) 진달래나무뿌리, 파리똥나무뿌리, 버드나무뿌리를 물에 달여서 엽차처럼 계속 마신다. 혈압조절이 되므로 저혈압에도 효과가 있다.

3) 상백피(뽕나무뿌리 속껄질)을 음건하여 달여 마신다. 수주잔 한잔 정도를 하루 3회 식전 공복에 복용한다. 동맹경화와 중풍도 치료가된다. 

4) 고혈압으로 졸도했을 때는 참기름 2흡을 한꺼번에 마시면 효과가 있다, 

5) 졸도한 상태로 열 손가락 끝에서 침이나 바늘 또는 가시로 사혈을 한 후 다른 조치를 하면 반신불수마비(중풍)를 예방할 수 있다. 

6) 오동나무 을 꽃이 피기 전에 따서 음건하여 달여 먹는다, 식전 30분, 1일 3회 복용. 말린 칡뿌리 40g, 잣 20g, 무씨 15g, 물 500ml을 약한 불로 1시간쯤 달여 마신다, 1일 3회 식후 1시간 복용. 

7) 마늘(토란) 50g을 참기름 150ml에 널어 달여서 식후 30분에 3회로 나누어 먹는다. 

8) 삽주뿌리 160g을 물에 달여 1회에 다 마신다.


(2)동맥경화증

1) 하수오를 가루로 만들어 2.5~3g씩 1일 3회 식후 복용한다. 1개월이상 3개월간 치료한다. 
2) 결명자를 달여 마신다. 또는 볶아서 가루내어 달여 마신다. 25g씩 1일2회에 기준으로 한다. 
3) 산사 30g, 모동청60g을 물에 달여서 1일 2회로(아침, 저녁) 나누어 마신다(임산부, 위산과다증, 위십이지장궤양증 환자는 쓰지 말 것). 
4) 인진 쑥 15g을 끓는 물에 우려서 자주 마신다.


(3)중풍

1) 배를 약한 불에 구워서 즙을 내어 (20ml) 마늘생즙10ml의 비율로 합해서 식후 30분에 1일 3회로 나누어 먹는다(배는 약한불에 껍질이 타지 않을 정도로만 굽는다) 

2) 지렁이를 물에 25시간 담가 불순물을 다 토하게 한 후 음건하여 분말로 만들어 2g씩 1일 3회 식후 30분에 복용한다. 
3) 잼피나무 4묶음, 생강 100g, 대추 1되, 창출 1근, 돼지머리 2개를 합해서 8시간 이상 달여서 마신다. 이 양을 1개월분이며 1일 3회 식전 공복에 복용한다(약을 달인후 지방질이나 부유물을 제거한다. 탕제원에 부탁하여 달이면 편리하다) 
4) 솔잎 500g을 잘게 썰어서 술 150ml에 넣어 30분간 달여 마신다. 작은 잔으로 두 잔씩 1일 2회 복용한다. 5) 뽕나무뿌리 속껍질(상백피) 5kg, 감초1Kg을 물 20ℓ에 달여서 엿처럼 고아 1회 5g씩 1일 3회 식간에 먹는다



(4)심장병

1) 어성초즙을 발효시킨 어성초 원액을 복용한다. 또는 말린 어성포를 달여서 차처럼 마신다. 
2) 들국화꽃을 달여서 정복한다. 
3) 돼지 염통에 영사 3kg을 넣어 시루에 져서 2회로 나누어 식전에 복용한다. 3개 정도 먹으면 효과가 있다. 
4) 늙은 호박을 두 조각으로 갈라 씨를 파낸 다음 그 속에 명태 한마리를 넣고 자른 호박을 다시 밑붙여 솥에 넣고 찐다. 식후1기간에 1회3회 한 그릇씩 먹는다. 
5) 측백나무 500g을 물 1ℓ에 넣고 물이 1/2로 되도록 달여서 100ml씩 1일 3회 식후 1시간에 마신다.



(5)빈혈증

1) 양의 간을 쪄서 칼로 썰어 불에 말려 가루로 만들어 참깨 1,000g을 볶아 가루를 어 섞는다. 조석으로 1숟가락씩 더운 물에 타 먹는다. 30일 이상 복용한다. 산양은 효과가 더좋다. 
2) 짚신나물(선학초) 100g과 대추 10알을 물에 달여서 1일 2회 마신다. 
3) 당귀 25g, 단너삼뿌리(황기) 50g을 물에 달여서 1일 2회씩 마신다.