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간장질환의 민간요법

엠엑스 2020.11.18 17:20:11

(1)간염

1) 유근피(누릅나무뿌리껍질) 3근, 영지버섯 2근, 쥐눈이콩(서목태)을 제분소에서 갈아서 환약을 만들어 복용한다. 150알씩 하루에 3회 먹는다. (녹두알 크기)
2) 여러 해 묵은 백년초를 물에 달여서 1컵씩 1일 3회 1개월이상 복용한다.
3) 무명씨(목화씨)를 짖찧어 가체천에 싸서 청동오리의 내장을 제거하고 오래 배속에 넣어 고아 먹는다. 하루 세 번 식간에 복용한다. 5~6회 계속 복용하면 효과가 좋다.
4) 물푸레나무껍질(진피) 15g, 인진(생당쑥) 50g, 민들레(포공영), 장군풀뿌리(대황) 각 5g을 물에 달여 1일 2회 복용한다. 장복한다.
5) 오미자를 분말로 하여 3g씩 1일 3회 3개월 정도 복용한다.
6) 인진 50g, 대추10알, 배추뿌리 50g, 조뱅이(소계) 25g, 감초 10g을 물에 달여 1일 2회로 나누어 복용한다.
7) 냉이를 햇볕에 말리거나 생체로 나물을 무쳐 먹는다.
8) 곰쓸개(웅담)을 약한 불에 잘 구워서 10여일간 말려서 가루로 만들어 사용한다. 곰쓸개가루를 술에 타서 1일 3회 공복에 복용한다.
9) 사철쑥 2, 솔잎 1, 대추 1의 비율로 함께 달여서 수시로 마신다. 10) 사철쑥과 전복껍질(석결명)가루를 같은 양으로 섞어서 물에 달여 짜서 수시로 마신다.


(2)간경화

1) 벚나무, 질경이잎, 민들레, 해바라기대, 무궁화나무껍질을 함께 달여서 1일3회 한 컵씩 공복에 마신다. 장기 복용한다.
2) 문어 1마리를 물에 넣어 끓여 물러지게 한 다음 갠엿 반 근을 문어약탕기에 넣어 다시 달여 먹는다. 10회쯤 계속 복용한다.
3) 계지 10g, 볼경 15g, 백출, 황기, 당삼 각각 20g, 택사 15g, 대복피 20g, 도인 10g, 홍화 10g을 물에 달여서 하루에 2회 복용한다.
4) 숙지, 당귀, 백작 각각 20g, 산약, 산수유, 복령, 택사 각각 15g, 감초 5g, 단피, 차전자 각각 15g, 마편초 20잎을 물에 달여서 하루에 2회로 나누어 복용한다.


(3)간디스토마

1) 매실엑기스 1숟가락을 물 한 컵에 개어서 식전 공복에 1일 3회 나누어 복용한다. 1개월 정도 계속 복용한다.

(4)황달

1) 붕어 200g 정도를 내장은 버리고 탕으로 끓여 먹거나 생회로 먹는다. 하루에 2회 공복에 먹는다. 5일 이상 복용한다.
2) 찰볏짚 75g을 물 500ml에 끓여 물이 300ml로 달아지면 하루 2회로 나누어 식후에 먹는다. 1주일 정도 복용한다.
3) 민들레 약 100g(말린 민들레는 약 30g)을 물에 달여 하루 3회로 나누어 식후에 먹는다.
4) 지렁이를 12시간 동안 물에 담가 흙을 토하게 한 후 말려서 가루로 만들어 복용한다. 약 1~2g씩 하루 3회, 식전에 먹는다.
5) 장군풀뿌리(대황)와 사철쑥을 각각 20g씩 물200ml에 달여서 1/2로 달아지면 하루에 3번 식후에 복용한다. 설사를 하는 경우는 대황을 많이 쓰지 말고, 구토나 위장의 통증이 있는 경우에도 대황을 쓰지 않는다.